Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки Обычная версия сайта
Отображение картинок: выкл. картинки вкл. картинки
Междустрочный интервал: одинарный полуторный двойной
Символьный интервал (кернинг): стандартный средний большой
Адрес: г. Калуга, ул. Ленина, дом 74, офис 25
Тел.: 8 (4842) 57-04-14
Тел.: 8 (4842) 22-26-39
ГлавнаяВыборы → Общественные наблюдатели: не нарушить закон и не ограничивать права граждан.

Общественные наблюдатели: не нарушить закон и не ограничивать права граждан.

26 февраля председатель Общественной палаты Галина Донченкова и заместитель председателя Общественной палаты Сергей Бабицын приняли участие в онлайн-совещании членов ОП РФ с региональными общественными палатами, на котором обсуждалось осуществление общественного наблюдения на выборах Президента РФ.
Заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов представил список организаций, с которыми заключены соглашения для наблюдения за выборами Президента РФ.
«Мы сегодня с вами находимся на важном этапе — началось предварительное голосование. К сожалению, мы не сможем проконтролировать текущие выездные голосования на отдаленных точках, но, если у кого-то получится, это будет интересный опыт. Общественная палата РФ заключила соглашение на участие в общественном наблюдении за выборами с Ассоциацией юристов России, Росмолодежью, Союзом сельской молодежи, обществами „Знание“ и охраны природы. В первую очередь наша совместная работа делается в регионах, на местах, с непосредственным участием членов ОП субъектов РФ», — отметил Точенов.
Александр Точенов также добавил, что общественникам предстоит получить положение о порядке направления наблюдателей на избирательные участки.
«Нам важно самими не нарушить законодательство и не ограничивать права граждан. После окончательного утверждения нам будет направлено положение о порядке направления общественных наблюдателей. Также нам необходимо решить технические вопросы о том, как организовать направление представителей в отдаленные регионы и муниципалитеты», — уточнил член ОП РФ.
Заместитель Секретаря ОП РФ предложил факты нарушения на предварительных выборах присылать в Общественную палату России для дальнейшего разбирательства и ликвидации нарушений и на самих выборах.
«Палата видит нарушения и устраняет их законным образом. Присланная информация о нарушениях будет размещена на новом сайте», — заключил Точенов.
Заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев обратил внимание участников совещания на то, что необходимо более активно вовлекать общественных наблюдателей в работу в социальных сетях и со средствами массовой информации.
«На днях я посетил форум общественных наблюдателей в Удмуртии, где показывали, как надо наблюдать, четко отвечали на все вопросы. Нужно делать интерактив, чтобы вовлекать участников. Часть наблюдателей — это молодежь, поэтому такая подача информации эффективна. Другой момент — надо активнее работать в интернете. Это относится к тем организациям, с которыми мы заключили соглашение. Просьба разместить в интернете максимально подробную информацию, больше взаимодействовать со СМИ. Активнее работать в социальных сетях. В частности, необходимо размещать наш дайджест, где есть информация о том, что нельзя использовать выборы в коммерческих целях. Например, в одной из российских школ проводили конкурс среди школьников, в рамках которого предлагалось нарисовать будущего президента, и за участие брали по 400 рублей. Это совершенно недопустимая ситуация и нарушение закона. Также отмечу, что нельзя использовать государственную символику с целью торговли товарами», — подчеркнул Максим Григорьев.
Член ОП РФ отметил, что списки общественных наблюдателей необходимо заверить члену ОП региона, который является представителем от субъекта в ОП РФ, и печатью ОП региона, можно, чтобы это была печать аппарата, но лучше, чтобы это была печать именно палаты. Как именно она сделана — никак не регламентируется. ОП субъекта РФ формирует два списка наблюдателей, половина идет от ОП региона, другой — от ОП РФ. Распределение делается общественной палатой субъекта РФ на ее собственное усмотрение. Это происходит для усиления авторитета общественного наблюдения.
Максим Григорьев также обратил внимание, что среди общественных наблюдателей не должно быть доверенных лиц. Так же, как доверенные лица Президента приостанавливают свои полномочия в ОП РФ, так и наблюдатели на выборах не могут быть ангажированными лицами.
«Это относится как к доверенным лицам Президента, так и любого другого кандидата. Наша работа не партийная и никак не может пересекаться с общественной деятельностью», — подвел итоги Григорьев.
По материалам пресс-службы Общественной палаты РФ