На фронтах Великой Отечественной войны 12-18 февраля 1945г.
"Календарь Великой Победы"
Хроника военных событий с 13 по 18 февраля 1945г.
13 февраля 1945 года ознаменовалось триумфальным завершением ожесточённой битвы за Будапешт. После полутора месяцев непрерывных боёв войска 2-го Украинского фронта, при поддержке 3-го Украинского фронта, полностью освободили Будапешт от немецкой оккупации. Эта победа стала важнейшим стратегическим успехом Красной Армии. Помимо освобождения города, Красная Армия взяла в плен более 110 000 немецких солдат и офицеров, включая командующего Будапештской группой войск, генерал-полковника Отто Пфеффер Вильденбруха, и его штаб. Потери противника составили более 49 000 убитыми.
На других направлениях также отмечались значительные продвижения.
Войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступление в Восточной Пруссии, овладев городами Вормдитт (ныне Бартошице) и Мельзак (ныне Пильский). Эти города представляли собой важные опорные пункты немецкой обороны, их захват существенно сузил кольцо окружения вокруг остатков Восточно-Прусской группировки.
1-й Белорусский фронт продолжал наступление в Померании, овладев городом Шнайдемюль (Пила) и уничтожив в его окрестностях крупную группировку немецких войск. В результате боев под Шнайдемюлем, погибло более 8000 немецких солдат и офицеров, около 2000 были взяты в плен.
В Познани продолжались бои по ликвидации окружённого немецкого гарнизона. Советские войска овладели пригородами, расположенными на восточном берегу реки Варты, и осадили цитадель. В районе Познани в плен попало более 6000 немецких солдат и офицеров.
В Силезии советские войска продолжили наступление, окружая города. В общей сложности, Красная Армия окружила 17 немецких городов в этом районе. В районе Глогау, советские части продолжали наступление, ведя ожесточённые бои за каждый дом и каждый квартал.
Ровно 80 лет назад, 18 февраля 1945 года, в концлагере Маутхаузен погиб генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев, один из ведущих мировых специалистов в военно-инженерном искусстве. Гитлеровцы замучили его, обливая ледяной водой на морозе.
Карбышев попал в плен 8 августа 1941 года в Белоруссии. В течение почти двух лет немцы пытались склонить его к сотрудничеству, предлагая возглавить Русскую освободительную армию. Несмотря на пытки и угрозы, 60-летний генерал отказался предать Родину и служить врагу.
Три с половиной года Карбышев провёл в лагерях, сохранив верность своим убеждениям. В 1946 году Дмитрию Михайловичу Карбышеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Фото: Мемориальная доска генералу Карбышеву на месте его гибели. 1975 г.