На фронтах Великой Отечественной войны 5-11 марта 1945г.
"Календарь Великой Победы"
С 5 по 11 марта 1945 года на всех фронтах Великой Отечественной войны разворачивались масштабные боевые действия, ознаменовавшиеся значительными успехами советских войск.
На севере, на территории Восточной Пруссии, войска 2-го Белорусского фронта, после двухнедельной напряжённой осады и ожесточенных боёв, одержали блистательную победу, разгромив крупную группировку немецких войск, заключённую в окружении. Падение города и крепости Грундзяндз (Грауденц), являвшегося мощным опорным пунктом обороны врага, стало значительным стратегическим достижением.
Юго-западнее Кеслина была уничтожена ещё одна окружённая группировка противника, что значительно ослабило оборону немцев в этом районе. Одновременно, войска 1-го Белорусского фронта, продвигаясь к Берлину, успешно ликвидировали окружённую группировку немцев южнее Шифельбайна. Это удар по вражеским силам способствовал созданию благоприятных условий для дальнейшего наступления на Берлин, особенно на подступах к Штеттину, где советским войскам удалось овладеть важными опорными пунктами — городами Голльнов, Штепениц и Массов. Дальнейшее продвижение привело к захвату городов Бельгард, Трептов, Каммин и Плате в западной Померании. Кульминацией этих наступательных действий стало взятие города и крепости Кюстрин (Кыстжин), мощного укрепленного района на реке Одер, служившего последним серьезным препятствием на пути к Берлину. Захват Кюстрина открыл прямую дорогу к немецкой столице. Пленные немецкие генералы стали свидетельством масштаба победы.
Параллельно, на Данцигском направлении, войска 2-го Белорусского фронта продемонстрировали впечатляющие успехи. Были взяты города Гнев (Меве), Старогард (Преисиш Старгард), Бытув (Бютов), Лауенбург, Картузы (Картхауз), Леба, Тчев (Диршау), Вейхарово (Нойштадт). Выход на побережье Данцигской бухты и захват Пуцка (Путцига) сильно ограничили возможности немецких войск в этом регионе, приблизив конец войны. На южном направлении, в Венгрии, в районе озера Балатон, советские войска отразили массированные атаки крупных немецких танковых и пехотных соединений.
Наконец, на территории Чехословакии, войска 2-го Украинского фронта овладели городом Банска Штявница, продолжая освобождение этой страны от немецкой оккупации. Это событие стало еще одним доказательством непреклонного движения советских войск к победе.
Фото: Советские части форсируют реку Одер. Фото РИА Новости