Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки Обычная версия сайта
Отображение картинок: выкл. картинки вкл. картинки
Междустрочный интервал: одинарный полуторный двойной
Символьный интервал (кернинг): стандартный средний большой
Адрес: г. Калуга, ул. Ленина, дом 74, офис 25
Тел.: 8 (4842) 57-04-14
Тел.: 8 (4842) 22-26-39
ГлавнаяОНК → Новые права общественных наблюдательных комиссий: применение на практике

Новые права общественных наблюдательных комиссий: применение на практике

17 сентября 2018 года в Общественной палате РФ обсудили новые права членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК), контролирующих соблюдение прав человека в местах принудительного содержания.
Права членов ОНК были расширены Федеральным законом от 19 июля 2018 № 203-ФЗ «О внесении изменений в статью 18.1 Федерального закона „О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений“ и Федеральный закон „Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания“».
«В частности, теперь члены общественной наблюдательной комиссии вправе осуществлять кино-, фото— и видеосъемку в целях фиксации нарушения прав подозреваемых и обвиняемых с письменного согласия самих подозреваемых и обвиняемых в местах, определяемых администрацией места содержания под стражей, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится данное место содержания под стражей», — пояснил первый заместитель Секретаря ОП РФ Вячеслав Бочаров.
 
При посещении мест принудительного содержания члены общественной наблюдательной комиссии вправе использовать измерительные приборы для контроля за микроклиматом в жилых и производственных помещениях, добавил он. Такие измерительные приборы должны пройти государственную аттестацию и иметь соответствующее свидетельство.
 «Наша встреча чрезвычайно важна, — отметила председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК  Мария Каннабих, приветствуя участников заседания. — Еще десять лет назад мы говорили о создании ОНК, сегодня ОНК работает, но обсуждению подлежат механизмы ее работы в связи с изменениями в законе. Сегодня в работе ОНК задействовано более тысячи человек и главным принципом в работе остается — найти поход к людям, находящимся в местах заключения».
 
Некоторые изменения в законе, вступившие в силу с 30 июля 2018 года, вызвали противоречивые мнения среди участников круглого стола. Так, в случае обсуждения членами ОНК вопросов, не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в местах принудительного содержания, либо нарушения ими установленных в местах принудительного содержания правил внутреннего распорядка беседа немедленно прерывается.
 «А в какой момент могут прервать беседу? — задался вопросом Вячеслав Бочаров. — И каков порядок посещения медицинских учреждений? Нам важно услышать на этом круглом столе наработки по изменениям в законе и ответы от органов, которых касается этот закон».
 О важном, по его мнению, пробеле в новой версии закона рассказал член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев: «Законом предусматривается использование измерительных приборов для контроля за микроклиматом только в жилых и производственных помещениях, но не в служебных. Возможно, необходимо дополнить закон на право проверки и в служебных помещениях».
Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов подчеркнул, что необходимо разобраться с применением закона на практике в части посещения членами ОНК медицинских учреждений: «Что делать с лицами с нарушением психического здоровья, находящимися на принудительном лечении? Это деликатная тема, важно не навредить людям, которые больны. Здесь могут быть самые непредсказуемые последствия».
 Михаил Федотов считает, что нужно детализировать механизм осуществления членами ОНК кино-, фото- и видеосъемки.
 «Закон говорит о возможности фотографирования. Представьте себе: член ОНК работает в воспитательной колонии или в СИЗО, и ему нужно сфотографировать несовершеннолетнего. Как мы будем искать опекуна, чтобы получить его согласие? Законодатель об этом не подумал. Здесь должна быть продумана технология, зафиксированная документально», — пояснил он.
 О том, что пожелания общественников будут приняты во внимание, заявил старший инспектор по особым поручениям отдела по обеспечению прав человека в УИС правового управления ФСИН России Кирилл Саранцев.
 Он рассказал о проводимой работе ведомства и подготовке методических рекомендаций для членов ОНК с учетом предложений общественников, поступивших в 2017 году. «Сегодня методические рекомендации практически подготовлены. Рекомендации будут дополнены в связи с новыми изменениями в законе», — рассказал он.
 Он разъяснил, в каком случае и каким образом беседа межу членом ОНК и заключенным будет прервана: «До того момента, как беседа прерывается, от сопровождающих лиц будет разъяснение. По поводу фото- и видеосъемки готовится проект приказа. Члена ОНК сопровождает сотрудник с включенным видеорегистратором. Как только член ОНК получается согласие от законных представителей, то тогда и предоставляются фото- и видеоматериалы».
 Подводя итоги, участники круглого стола пришли к выводу, что изменения в законе требуют издания дополнительных подзаконных актов, конкретизирующих действия членов ОНК при осуществлении общественного контроля. 
В мероприятии приняла участие председатель ОНК КАлужской области Любовь Зуева.