Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки Обычная версия сайта
Отображение картинок: выкл. картинки вкл. картинки
Междустрочный интервал: одинарный полуторный двойной
Символьный интервал (кернинг): стандартный средний большой
Адрес: г. Калуга, ул. Ленина, дом 74, офис 25
Тел.: 8 (4842) 57-04-14
Тел.: 8 (4842) 22-26-39
ГлавнаяОНК → Рабочая поездка в Швейцарию.

Рабочая поездка в Швейцарию.

В период с 07 по 12 сентября 2012 года председатель Калужской общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания (далее ОНК), Пахомова Лариса Вячеславовна, в составе рабочей группы, представителей ОНК из 7 регионов РФ, посетила Швейцарию с целью обмена положительного опыта работы ОНК в сфере общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов.
Швейцария страна с 8 млн. населением. В системе исправления наказаний 6 660 мест, заключенных 6 065. Из общего числа женщин 5,3%, иностранцев 71,4%.
Делегация из России изначально прибыла на северо-восток Швейцарии в город Люцерн, где прошел семинар с участием ветерана пенитенциарной системы Швейцарии - директором тюрьмы, представителя общественной организации, который помогает вышедшим из мест заключения, организует работу добровольцев в закрытых учреждениях. Добровольцы исполняют различные услуги: посещения заключенных, у которых нет родственников, их сопровождение, обучение, организация Богослужений и др. Осужденный, русский по национальности, отметил деятельность добровольцев, которые помогли организовать ему свидание с родственниками из России.
В ходе дальнейшего ознакомления с пенитенциарной системой Швейцарии делегация из России посетила две тюрьмы: Ленцбургскую новую тюрьму(2011г.) и тюрьму, построенную в 1864 году. В этих тюрьмах заключенные содержаться только в одиночных камерах. Во всех камерах качественная сантехника: санузел и умывальник. Имеется телевизор и компьютер. Осужденные выходят на работу, при самовольном отказе от работы пользоваться телевизором и компьютером запрещено, выключается система доступа. В среднем зарплата осужденных составляет до 1000 швейцарских франков в месяц, это довольно приличная сумма, 450 франков наличными могут иметь при себе для приобретения продуктов и предметов первой необходимости в магазине учреждения. При выходе на свободу денег, как правило на счетах осужденных не бывает, так как многие услуги в учреждениях платные(медицинские услуги, зубопротезирование и др.) Техническая оснащенность тюрем позволяет в течение нескольких секунд точно фиксировать сигнал мобильного телефона или выход в интернет. Степень охраны имеет высокий уровень: при входе в корпуса установлены заблокированные системы, пройти через них позволяет специальное устройство, считывающее структуру зрачков глаз персонала. Осужденные имеют право на часовую прогулку, краткосрочные свидания пять раз в неделю по 2 часа: путем личного общения в специально-отведенном месте или телефонные разговоры через стекло. Длительных свиданий с совместным проживанием родственников не предусмотрено. Посмотреть на заключенного посторонним можно только с его согласия.
Предусмотрено условно-досрочное освобождение, но если в течение 3 лет после выхода на свободу попал снова в тюрьму, это считается рецидивом и ту часть срока, которую раннее не отбыл в связи с УДО, прибавляют к новому сроку.
Познакомились с пилотным проектом «60+». Гражданское общество Швейцарии, требуя от исправительной системы 100% гарантии безопасности, выступило против выхода на свободу лиц, содержащихся за тяжкие преступления и отбывающих длительные сроки. Согласно этого проекта, предусмотрено пожизненное отбывание. В тюрьме это отдельный корпус с облегченными условиями отбывания наказания.
Пенитенциарной системой Швейцарии не предусмотрено наличие колоний и следственных изоляторов. В тюрьмах одновременно содержаться подследственные и осужденные, которые содержаться в отдельных корпусах.
В Швейцарии имеется 115 учреждений, в которых содержаться подследственные и осужденные. Большинство тюрем служат задержанию на время расследования, исполнению коротких сроков или задержанию арестованного до депортации из страны. Только в 4 тюрьмах содержаться более 200 заключенных, остальные средние учреждения до 100 мест. Основные проблемы: частичная перегруженность некоторых учреждений, недостаток терапевтических мест и терапевтических учреждений для возрастающего количества психически больных, проблема с депортацией среди лиц, отбывших срок наказания.
Так же российская делегация посетила города Лозанна, Вевей, Женеву на юго-западе Швейцарии.
В городе Лозанне представители ОНК посетили исправительный центр для несовершеннолетних правонарушителей. В год через этот центр проходит до 500 человек. Иногда подростки находятся в центре несколько дней, где с ним проводится профилактическая работа. Сотрудники центра в основном с педагогическим образованием, развита психологическая служба, большую работу проводят социологи. В воспитательном центре в разных корпусах содержаться мальчики и девочки, для которых созданы условия проживания, обучения, занятия спортом, психологическая помощь. Сотрудники центра не имеют права носить оружие или спец. средства. В чрезвычайных ситуациях в центр выезжают сотрудники полиции.
Вся работа с несовершеннолетними поставлена на базе воспитательных центров для подростков, совершивших правонарушение или незначительные преступления. Хотя уголовная ответственность в Швейцарии наступает с 10 лет, тюрьма для несовершеннолетних считается крайней мерой наказания, считается недоработкой государственной системы в целом. Тяжкие преступления среди подростков не частое явление.