Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки Обычная версия сайта
Отображение картинок: выкл. картинки вкл. картинки
Междустрочный интервал: одинарный полуторный двойной
Символьный интервал (кернинг): стандартный средний большой
Адрес: г. Калуга, ул. Ленина, дом 74, офис 25
Тел.: 8 (4842) 57-04-14
Тел.: 8 (4842) 22-26-39
ГлавнаяОНК → Справка о деятельности за 2013 год.

Справка о деятельности за 2013 год.

Краткая справка о деятельности ОНК Калужской области за 2013 год и основные проблемные вопросы:
В 2013 году в рамках программы капитального и текущего ремонта объектов УФСИН России по Калужской области проведены ремонты зданий. Во многих отрядах проведен капитальный ремонт кровли. Если весной члены ОНК наблюдатели протечки кровли и сырость в отрядах, то эта ситуация исправляется.
 На сегодняшний день практически во многих отрядах отремонтированы места общего пользования. Особенно хотелось отметить отряды улучшенного содержания для осужденных, положительно себя зарекомендовавших. 
В женской колонии ИК-7 произведен ремонт горячего водоснабжения, установлено 8 душевых кабин в отрядах.
В СИЗО- 1 женщины и подростки содержаться в новом корпусе.
ОНК неоднократно заявляли о необходимости привести в соответствие все камеры СИЗО 1. На сегодня бюджет учреждения полностью зависит от Федерального бюджета.
Относительно медицинского обслуживания нужно отметить, что в рамках реализации Постановления Правительства РФ №1466 от 28.12.2012г. «Об утверждении Правил оказания лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы медицинской помощи в мед. организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, а так же приглашения для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций при невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях УИС», заключены договора УФСИН России Калужской области с Калужской областной больницей, с Калужскими городскими больницами №2 и №4, Центром по борьбе со СПИДом. Но члены ОНК сталкиваются с ситуацией: в исправительных учреждениях, если нет специалиста, то осужденным приходится долгое время (иногда полгода) ждать, когда их в плановом порядке вывезут  в учреждение здравоохранения. Желательно, конечно, организовывать выездные дни специалистов в закрытые учреждения для проведения консультаций.
В связи с нехваткой сотрудников для организации конвоирования не выдерживаются сроки получения медицинской помощи   в специализированных стационарах государственной и муниципальной систем.
В этом году мне пришлось писать запрос по онкобольной в Калужский областной онкологический диспансер, был получен ответ, что 2- ой этап лучевой терапии показан в условиях круглосуточного специализированного стационара. По причине нехватки сотрудников, все лечение осужденная получила в режиме дневного стационара. Таким образом,  не нарушается ли право на жизнь?
Осужденные пытаются использовать ОНК как инструмент воздействия на администрацию: такие инциденты в этом году наблюдались в ФКУ ИК-5, когда осужденным в отряде СУОН был произведен взброс запрещенных предметов и осужденные напали на сотрудника, а потом в качестве своей защиты искали поддержку в ОНК. Изучив видеоматериал, члены ОНК не сомневались в виновности осужденных.
В ФКУ ЛИУ-1 двое осужденных отряда СУОН выдвинули свои доводы, что условия содержания в СУОН не соответствуют нормативным требованиям содержания. Но члены ОНК ознакомились с условиями содержания, получением многокомпонентной противотуберкулёзной химиотерапии,  поддержали позицию администрации. По каждому пункту обращения осужденные получили комментарий со ссылками на действующее законодательство уголовно-исполнительной системы о соответствии условий отбывания наказания в СУОН требованиям, предъявляемым уголовно-исполнительным законодательством. Каждый пункт проверялся прокуратурой по надзору за соблюдением законов в УИС и Калужской областной прокуратурой.
Очень важно с целью недопустимости грубого и жестокого обращения, необходимость законодательно регламентировать срок архивирования видеонаблюдения в учреждениях ФСИН России;
ОНК Калужской области в своих отчетах Уполномоченному по правам человека в РФ Лукину В.П. заявляли онеобходимости законодательно регламентировать срок архивирования видеонаблюдения в учреждениях УФСИН России, нужны регистраторы с определенной картой памяти на жестких носителях.
Еще в 2011 году ОНК Калужской области столкнулись с ситуацией, когда осужденный при поступлении в учреждение ФКУ ИК-3 получил травму грудной клетки с развитием неотложного состояния пневмоторакса. Был госпитализирован в Калужскую областную больницу. В ОНК поступила информация, что осужденный был избит при поступлении. По этому факту члены ОНК обращались в прокуратуру, но доказать было не возможно, видеоматериал отсутствовал в связи с небольшой картой памятью. Сотрудники учреждения объясняли, что осужденный упал при высадке из автозака. Сам осужденный был запуган и  ничего не рассказал, другие кто были с ним на этапе, написали объяснения, но было видно что им диктовали текст.
В этом году аналогичная ситуация произошла в ФКУ ИК-5. Осужденный при поступлении в учреждение, с серьезными травмами (сотрясение головного мозга, ушиб почки, ушиб бедра) был доставлен в районную больницу гор. Сухиничи. В ОНК поступила информация, что осужденный был избит. По обращению ОНК,  этим вопросом занималась прокуратура по надзору за соблюдением законов в УИС и следственный комитет, но рассматривали факт падения с автозака. Характер травмы говорит обратное, упасть так невозможно. В этой ситуации опять нет видеоматериала, связано это (со слов руководства учреждения)  с картой памяти.  Привели двух перепуганных осужденных с этого этапа, которые говорят, что ничего не видели.
Если происходят такие вещи в закрытых учреждениях, то общественный контроль сводится к нулю. Непонятна позиция контролирующих органов, которые выгораживают факты превышения полномочий сотрудников УИС.
 Члены ОНК Калужской области обратились к руководству УФСИН России по Калужской области провести анализ, почему при наличии своих колоний, осужденные уходят за пределы области. Мы не берем во внимание тех ситуаций, когда отправляют в др. регионы по оперативным соображениям.
По разнарядкам  ФСИН России в наш регион направляются этапы осужденных  из Москвы и  Московской области, что приводит к перелимиту  в учреждениях УФСИН России по Калужской области. Осужденных, проживающих на территории Калужской области, вынужденно этапируют за ее пределы. В то же время  ст.81 Уголовно-исполнительным кодекса РФ предусмотрено, что осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания в одной исправительной колонии.  Перевод осужденного из исправительного учреждения региона  в другой регион (учреждение такого же типа) допускается в случае болезни осужденного, для обеспечения его личной безопасности, при ликвидации или реорганизации учреждения. Возможности перевода осужденного обратно в свой регион не предусмотрено.
В рамках 76 ФЗ общественному контролю подвержены закрытые учреждения УМВД России по Калужской области.
При посещении изолятора временного содержания в г.Кондрове, выяснили, что в дальнейшем обвиняемых и подозреваемых этапируют в СИЗО 2 г. Людиново. Расстояние до СИЗО 1 - 40 мин., до СИЗО -2 – 4- 5 часов. ОНК Калужской области  ставит вопрос о возможности  дальнейшего этапирования  подозреваемых и обвиняемых в СИЗО -1  г.Калуги.
 В этом году по инициативе УМВД России по Калужской области, комиссией УМВД проведены обследования залов судебных заседаний и др. режимных помещений судов области: практически все суды области не оборудованы достаточным количеством камер для подсудимых (из расчета 3 камеры на каждый зал судебных заседаний для рассмотрения уголовных дел), что не обеспечивает   исполнения требований раздельного размещения мужчин от женщин, взрослых от несовершеннолетних, а так же изолированное содержание лиц, которым запрещено общение между собой.
В Управление Судебного департамента в Калужской области были внесены предложения о принятии мер по обеспечению режима содержания и изоляции подозреваемых и обвиняемых.
 Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Калужской области работает с минимальной нагрузкой, при довольно затратном содержании. С целью профилактики беспризорности и безнадзорности необходимо на Федеральном уровне расширить перечень несовершеннолетних, подходящих к содержанию в ЦВСНП. Нужно изменить систему наполняемости центра.
В связи с закрытием медвытрезвителей, существует проблема помещения граждан в алкогольном опьянении. Как правило, лица в состоянии сильного опьянения доставляются в больницы, при отсутствии патологии, требующей госпитализации, вытрезвляются в приемном покое лечебного учреждения. Сотрудники полиции вынуждены доставлять пьяных в больницу или домой. В стационарах, как правило медицинские сестры работают с такой категорией без охраны. Необходимо на Федеральном уровне решить вопрос о создании учреждений, которые заменят функции медвытрезвителе. В г.Уфе создано социально-реабилитационное учреждение социального обслуживания для оказания помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения.
При содействии и участии членов ОНК Калужской области в женской исправительной колонии ИК-7 16 октября состоялась встреча с создателями киноцикла «Тайны дворцовых переворотов»: народной артисткой и режиссером Светланой Дружининой, директором картины Галиной Мельник, оператором Анатолием Мукосеем и художником по костюмам Игорем Дадиани. В Калугу съемочная группа приехала на кинофестиваль исторического кино «Угра», на котором представляла свой 10-й фильм серии «Охота на принцессу». Узнав об огромном интересе осужденных женщин к российской истории, и о тех мероприятиях, которые проходили в ИК-7 в рамках празднования 400-летнего юбилея воцарения Дома Романовых, творческий коллектив с радостью принял приглашение представителей ОНК посетить колонию.
ОНК Калужской области организовали  в ФКУ ИК-7 встречу с известными российскими литераторами. Женскую колонию посетили: поэт Григорий Калюжный, главный редактор военного издательства «Воениздат», писатель-баталист Сергей Куличкин, писатель Иван Чуркин из города Саров, Сергей Котькало – Сопредседатель Правления писателей России.
С 21 по 23 октября в Калуге проходил XIV съезд Союза писателей России. Эта творческая организация объединяет в своих рядах более 8 тысяч профессиональных литераторов из всех регионов страны. На писательский форум прибыло более двухсот делегатов. Гостями мероприятия стали писатели из Белоруссии, Украины, Китая, Италии, Ирака и Вьетнама. В рамках работы форума были организованы встречи литераторов с читателями в Калуге и области. Мастера слова такого уровня встретились с осужденными  женщинами в ИК-7 УФСИН России по Калужской области.