Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки Обычная версия сайта
Отображение картинок: выкл. картинки вкл. картинки
Междустрочный интервал: одинарный полуторный двойной
Символьный интервал (кернинг): стандартный средний большой
Адрес: г. Калуга, ул. Ленина, дом 74, офис 25
Тел.: 8 (4842) 57-04-14
Тел.: 8 (4842) 22-26-39 e-mail: aopko_40@mail.ru
ГлавнаяОНК → В Федеральной службе исполнения наказаний обсудили вопросы взаимодействия общественных наблюдательных комиссий и сотрудников.

В Федеральной службе исполнения наказаний обсудили вопросы взаимодействия общественных наблюдательных комиссий и сотрудников.

17 апреля 2019 года Федеральной службой исполнения наказаний совместно с Общественной палатой Российской Федерации в масштабах всей страны во второй раз проведено мероприятие, получившее название «Прямой разговор». Руководители и члены ОНК могли напрямую задать вопросы руководству пенитенциарного ведомства и начальникам территориальных органов УИС, поделиться проблемами и рассказать о своем опыте конструктивного и эффективного исполнения закона об общественном контроле. В мероприятии приняли участие первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый, начальник отдела по обеспечению соблюдения прав человека в УИС правового управления ФСИН России Михаил Зайцев, члены Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов и Валерий Васильев, руководители структурных подразделений ФСИН России, в режиме видеоконференцсвязи – начальники территориальных органов УИС и председатели Общественных наблюдательных комиссий регионов. Калужскую область представили начальник УФСИН полковник внутренней службы Сергей Павленко, помощник начальника управления по правам человека в УИС полковник внутренней службы Алла Никулина, председатель ОНК региона Любовь Зуева. В своем выступлении первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый отметил положительную динамику по укреплению сотрудничества и взаимопонимания с представителями гражданского общества, которые помогают видеть проблемные вопросы в деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, и таким образом, способствуют ее открытости и совершенствования. Во многом благодаря общественному контролю в системе исполнения наказаний происходят значительные изменения, улучшаются условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, решаются вопросы по совершенствованию оказания медицинской помощи в местах лишения свободы, трудоустройству осужденных. Члены ОНК поднимают наиболее острые проблемы и оказывают содействие в их решении.
В рамках прямого разговора председатель регионального ОНК подняла проблему укомплектованности учреждений УИС медицинскими кадрами. «Анализируя деятельность медико-санитарного обеспечения подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях УФСИН России по Калужской области, могу сказать, что на сегодня эта проблема в регионе вызывает беспокойство у членов ОНК. Только в 2018 году по учреждениям были сокращены одномоментно три медицинские части, при этом увеличилась нагрузка на имеющихся медицинских работников, расширились их функциональные обязанности», - отметила Любовь Александровна.
В региональном УФСИН на протяжении многих лет налажено конструктивное взаимодействие с Общественной наблюдательной комиссией Калужской области. Правозащитники регулярно посещают исправительные учреждения и следственные изоляторы региона, проводят беседы, оказывают консультационную и юридическую помощь гражданам, участвуют в «прямых линиях», а также в различных социально-профилактических мероприятиях. Кроме того, при посещении учреждений уголовно-исполнительной системы региона правозащитниками совместно с руководством УФСИН широко используется практика проведения совместных коллективных встреч с осужденными.
В ходе посещений члены ОНК производят обход запираемых помещений (камеры штрафных изоляторов, помещений камерного типа, отрядов строгих условий содержания, карантинных отделений), столовой и медицинской части, а также помещений, в которых содержатся осужденные с туберкулезным и ВИЧ – заболеваниями, помещений отрядов.