С 15 по 29 сентября 2018 года в Калужской области проводятся т XXI Богородично-Рождественские образовательные чтения Калужской митрополии - «МОЛОДЕЖЬ: СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. КУЛЬТУРА. ЯЗЫК. ВЕРА» (региональный этап Международных Рождественских образовательных чтений в Москве»).
Чтения призваны стать основным церковно-государственным мероприятием, направленным на совместное подведение итогов соработничества и обсуждение перспектив системного взаимодействия Церкви с государством и обществом по ключевым вопросам современности, среди которых для созидания будущего актуализируется молодёжная тематика.
В рамках Чтений 26 сентября 2018 года, в в духовно-просветительском центре «Достояние» состоялось заседание круглого стола «Организация межведомственного взаимодействия в вопросах социального служения, защиты семьи, материнства и детства».
Целью проведения круглого стола является организация эффективного сотрудничества общественности, государственных и церковных структур по вопросам укрепления традиционных семейных ценностей, защиты семьи, материнства и детства.
В мероприятии приняли участие клирики Калужской митрополии; представители Министерства здравоохранения Калужской области и Министерства труда и социальной защиты Калужской области; представители районных отделений здравоохранения и отделений социальной защиты; представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области; члены Общественной палаты Калужской области, помощники благочинных по социальному служению; социальные работники приходов; представители Общества православных врачей; студенты; представители социально-ориентированных некоммерческих и общественных организаций.
С докладом «Вопросы социальной помощи населению Калужской области. Область соработничества государства, церкви и общественных организаций – сегодня» выступила председатель региональной Общественной палаты Галина Донченкова.
"В самые трудные периоды в истории страны именно Православная Церковь давала духовно-нравственные импульсы для единения народа, сплочения его во имя спасения Отечества. Так будет и в эту трудную для нас кризисную пору.
Взаимодействие государственных и общественных деятелей, священнослужителей, ученых историков, культурологов, педагогов будут услышаны обществом и найдут отражение в государственной политике, просветительской и социальной деятельности, а также в дальнейшем церковно-государственном соработничестве в Калужской области, направленном на утверждение в сознание людей традиционных духовно-нравственных ценностей и принципов" - отметила в своем выступлении Галина Михайловна.