Проект "Великие имена России - Серафим Туликов
08.11.2018
6-7 ноября 2018 г. были проведены собрания учащихся по группам и по сменам по этой же теме.
7 ноября на канале
"НИКА-ТВ" телепередача "Главное-люди"
в прямом эфире была посвящена вопросу:
какое имя присвоить калужскому аэропорту. В "первом кругу" дискутировало 6 человек, представляющих наиболее влиятельные силы города в области науки, истории, культуры. Разумеется, в пылу обсуждения, каждый лоббировал свои интересы и "тянул одеяло на себя".
Среди зрителей присутствовала Татьяна Иванова, член региональной Общнственной палаты, директор ДШИ № 2 имени С.С.Туликова, которой, несмотря на неравные условия, удалось очень скромно, но убедительно несколько раз высказать мысль о значительности имени Серафима Сергеевича Туликова в определении "лица" всего города, его культурного облика и символа
8 ноября 2018 года член Общественной палаты Калужской области Татьяна Иванова в концертном зале ДШИ№2 им.С.С.Туликова провела дискуссию и обсуждение темы о присвоении аэропортам в регионах имён Великих людей России.Было рассказано о выдвинутых 10 выдающихся деятелях Калужского региона. Преподаватели с интересом отнеслись к этой акции.
Детская школа искусств № 2 носит имя известного композитора с 2000 года. Школа, дети и педагоги, всегда дружили с семьей Туликовых. И сейчас с его дочерью А.С. Туликовой и внуком Антоном поддерживаются постоянные контакты.
Серафим Сергеевич Туликов до 1932 гола постоянно жил в г. Калуге, поступил в музыкальный техникум при Московской консерватории, затем в Московскую консерваторию. В 1940 году окончил композиторский факультет консерватории. В это время были написаны «Симфония», романсы на стихи Пушкина, фортепианныепроизведения, он пишет музыку к спектаклям, кинофильмам.
И всё же популярность и любовь народа С.С.Туликов снискал благодаря своему песенному творчеству. Им написано 470 песен.
Работая в Москве, С.С. Туликов постоянно приезжал в Калугу и всегда отмечал, как важна в его жизни малая Родина. Все крупные юбилеи творчества он обязательно отмечал большими творческими вечерами, концертами в Москве и в Калуге. Он- Почетный гражданин г.Калуги и Почетный гражданин Калужской области.
Музыка Туликова отличается необыкновенным мелодизмом, она запоминающаяся. Все выдающиеся вехи в жизни страны были отражены в его песнях. Патриотизм пронизывает все его творчество - «Любите Россию», «Ты Россия моя», «Лишь ты смогла моя Россия», «Родина».
После войны пришли такие темы как: тема Победы, тема борьбы за мир:
1951 год- 1 премия на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине -песня «Марш советской молодёжи»,
1955год- первая премия на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Праге песня «Это мы – молодёжь».
Широчайшую известность ему принесла песня «Мы за мир», которая облетела все страны, увлекая слушателей яркой, призывной мелодией. Она популярна и сейчас.
Космос тоже звучал в песнях Туликова. Когда в Георгиевском зале, в Кремле, после полёта в космос по лестнице выходил Юрий Гагарин и Н.С. Хрущёв встречал его- звучала песня-кантата С.С. Туликова «К дальним планетам»в исполнении двух хоров и симфонического оркестра. Это было грандиозно,торжественно,величественно
В 1971 году, к 600-летию Калуги С.С. Туликов написал и подарил городу песенно-хоровую Кантату для большого смешанного хора, солистов и оркестра в 5 частях «Приокские рассветы». На праздновании 600-летия города Калуги праздничный концерт состоялся на стадионе. Во время исполнения Кантаты С.С. Туликов сам исполнял партию рояля. Фото этого концерта уже стали историческими.
В 2004 году С.С. Туликова не стало, он не дожил до своего 90-летия. Готовился большой праздничный концерт – Л.Лещенко, И. Кобзон, В. Толкунова, Т. Гварцители, и многие другие артисты готовились исполнить в концертном зале «Россия» на юбилее песни Туликова, были приглашены и калужане – оркестр русских народных инструментов ДШИ № 2 им. С.С.Туликова (художественный руководитель, Заслуженный артист РФ В.С. Иванов), солисты- вокалисты. Концерт состоялся уже без Туликова в 2005 году. По окончанию юбилейного концерта была открыта Звезда С.С.Туликова на аллее Звезд в Москве. Присутствовал губернатор А.Д. Артамонов. На нескольких автобусах прибыли делегации из Калуги.
В 2011 году был открыт музей С.С. Туликова по ул. Телевизионной д. 20а. Все вещи, экспонаты переданы семьей, дочерью С.С. Туликова. Музей успешно функционирует, при Музее действует Творческий центр им. С.С.Туликова, где есть концертный зал и проходят концерты, встречи, музыкальные гостиные.
В сквере около Калужской областной филармонии к 100-летию С.С.Туликова установлен его бюст. А одна из улиц на Правобережье носит имя С.С.Туликова.
Сам он писал во вступлении к статье к книге Ю. Зельникова «Серафим Туликов».
- «Была ли моя жизнь счастливой – судите сама. Я трудился и творил так, как подсказывало мое сердце и совесть. В моих песнях тема Родины – главная. Ей, моей Родине, большой и малой, я посвятил все свои силы и помыслы на протяжении более чем шестидесяти лет творчества. Мне удалось достичь в жизни, пожалуй, всего, о чем мечталось. Я получил многочисленные награды,но главное – это признание народа. Мои произведения пела вся страна. Это – самое дорогое для меня.»
Песни Туликова звучат по радио и телевидению, во всех праздничных концертах, сопровождают праздничные мероприятия, входят в репертуар профессиональных и любительских коллективов.
Важнейшие наградыТуликов С.С.:
- народный артист РСФСР, СССР,
- заслуженный деятель искусств РСФСР,
- Лауреат Государственных премий.
Награждён:
- орденом Ленина,
-2-мя орденамиТрудового Красного знамени,
- орденом «За заслуги перед отечеством»,
- медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне».
Песня С.С. Туликова «Здравствуй, милая Калуга» долгие годы была позывными Радио-Калуга. Для многих –это символ Калуги в музыке. Её знают все калужане. Предлагаем, независимо от того, чьё имя будет носить Калужский аэропорт- пусть звучит для гостей и пассажиров аэропорта музыка композитора-калужанина С.С.Туликова. А на стенах пусть будет не реклама, а портреты и информация о выдающихся людях региона.
Галерея
-
Фото №1
Фото №1
-
Фото №2
Фото №2