8 августа председатель комиссии по реализации общественных проектов, развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Калужской области Сергей Плотников принял участие в «круглом столе» Законодательного Собрания Калужской области на тему «Жизнь без наркотиков».
Мероприятие проводилось во исполнение Протокола заседания антинаркотической комиссии Калужской области и было посвящено объединению усилий в деле противостояния наркотической угрозе.
В «круглом столе» под председательством депутата Законодательного Собрания Калужской области, общественного эксперта Общественной палаты Калужской области Натальи Логачевой приняли участие первый заместитель председателя областного парламента Александр Ефремов, депутаты Татьяна Дроздова и Виктор Авраменко, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области Сергей Борисов, представители министерств, руководители медицинских учреждений, члены Совета молодых депутатов, молодежного парламента, представители общественных организаций.
В ходе обсуждения Наталья Логачева призвала молодых людей активнее взаимодействовать со сверстниками, способствуя социализации подростков, склонных к девиантному поведению.
Представители совета молодых депутатов Калужской области и молодежного Парламента высказали готовность принять самое активное участие в профилактических мероприятиях.
Александр Ефремов напомнил, что Калужская область стала одним из первых субъектов, где был веден запрет на свободную продажу лекарств, содержащих кодеин. Кроме того, в 2012 году депутаты приняли закон «О профилактике наркомании на территории Калужской области». В 2014 году в регионе была запрещена розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие компоненты.
Говоря о ситуации, связанной с наркопотреблением в регионе, Сергей Борисов отметил, что на сегодняшний день она остается весьма сложной. «Помимо употребления наркотиков, молодые люди часто вовлекаются в преступления, связанные с их незаконным оборотом. Предусмотренное за них наказание может быть очень строгим», - подчеркнул он.
Представители здравоохранения, образования, культуры, духовенства, некоммерческих реабилитационных центров и молодежных организаций выразили готовность активно участвовать в профилактической работе для помощи детям и подросткам.
Говоря о значении педагогической работы для профилактики наркомании, Татьяна Дроздова подчеркнула важность закрепления в образовательных учреждениях социального педагога и психолога для повседневной работы с детьми, нуждающимися в помощи и поддержке.
Сергей Плотников, в свою очередь, в обращении к Законодательному Собранию Калужской области высказал ряд пожеланий по развитию законотворчества, направленного на поддержку некоммерческих негосударственных организаций, занимающихся реабилитацией и ресоциализацией лиц, незаконно потребляющих наркотические средства.
Подводя итоги встречи, участники сошлись во мнении о необходимости объединения усилий органов власти, общественных и молодежных организаций по формированию здорового образа жизни среди молодежи. Все высказанные пожелания к Законодательному Собранию обещали учесть в итоговой резолюции «круглого стола».