27 февраля в Общественной палате РФ прошел брифинг, в ходе которого представлены результаты первого этапа мониторинга нарушений избирательного законодательства.
Секретарь Общественной палаты России
Валерий Фадеев напомнил, что 5 декабря
Владимир Путин подписал федеральный закон, наделяющий ОП РФ и палаты регионов правом назначать наблюдателей на выборах Президента РФ.
В связи с этим в ОП РФ создана специальная рабочая группа по мониторингу нарушений при подготовке выборов. «Задача этой рабочей группы — выявлять нарушения и доводить в оперативном порядке эту информацию до общественности, до органов власти», — отметил Валерий Фадеев.
Он рассказал, что начинают поступать первые
сообщения о нарушениях. В качестве примера Секретарь ОП РФ привел нарушения со стороны чиновников в Ульяновской области, где глава одного из муниципальных районов призывал голосовать за определенного кандидата.
«Общественная палата, отреагировав на это нарушение, направила письмо губернатору Ульяновской области. И в течение суток эту ситуацию исправили и, таким образом, пресекли незаконные действия чиновника», — сказал он. Валерий Фадеев отметил подобного рода нарушения и со стороны коммерческих структур.
Напомним, что ОП РФ запустила сайт
общественныйнаблюдатель.рф — интерактивную карту мониторинга нарушений в ходе подготовки и проведения выборов Президента в марте 2018 года.
Руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, заместитель Секретаря Общественной палаты России
Александр Точенов рассказал о количественном и качественном составе общественных организаций, привлеченных в электоральный процесс.
«20 февраля Валерий Фадеев подписал соглашения с семью общественными организациями федерального уровня. Это и Ассоциация юристов России, Национальный общественный мониторинг, Российский союз молодежи и другие. Всего их семь, и наши региональные палаты подписали соглашения с их региональными отделениями», — рассказал Александр Точенов.
Он отметил, что, помимо общественных организаций, наблюдателей на выборы могут предоставлять муниципальные палаты и муниципальные советы.
«Общественные наблюдатели работают на безвозмездной основе, и это настоящий общественный контроль», — сказал Точенов.
Заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан
Максим Григорьев рассказал, что в настоящее время более тысячи общественных организаций по всей стране подключились к процессу подготовки к выборам, подписав соглашения с региональными палами.
Он напомнил, что деятельность общественных наблюдателей регламентирует
этический кодекс, в соответствии с которым наблюдатели берут на себя обязательства, руководствуясь принципами уважения к законодательству РФ, открытости в наблюдении.
«Наши общественные наблюдатели не совершают каких-либо действий, которые можно истолковать как проявление симпатии или антипатии к каким-либо кандидатам и политическим силам», — подчеркнул он.
Валерий Фадеев также рассказал о псевдонарушениях, представленных движением в защиту прав избирателей «Голос». Так, на своем сайте в качестве нарушений компания указала проведение опроса граждан, в то время как «...практика по опросу граждан широко распространена и это общепризнанный метод», — отметил Фадеев.
«Мы будем настаивать на информационном освещении всех псведонарушений», подчеркнул он.
Секретарь ОП РФ опроверг данные движения «Голос» о том, что общественные организации ОП РФ представляют собой по большей части ветеранские организации. Он отметил, что в состав общественных наблюдателей входят представили разных социально-демографических групп и организаций.
«Все они представители активного гражданского общества, которые откликнулись на призыв Общественной палаты», — подчеркнул он.