Интересуемся историей земли калужской

Конец сентября месяца для военнослужащих проходящих военную службу по призыву стал удачным не только по причине отличной солнечной погоды, но и участием в калужском областном проекте «Региональная идентичность: Моя малая Родина». Название проекта достаточно символично было для участников экскурсии, так как целый год предстояло служить и выполнять свой конституционный долг на благодатной калужской земле и узнать о ней каждому было интересно. Что узнали защитники Отечества из своего небольшого путешествия во Владимирский скит, монастырский музей – диораму «Великое Стояние на реке Угре»?
Реализует проект региональное отделение ДОСААФ России Калужской области при взаимодействии с Общественной палатой Калужской области, Центром развития туризма «Калужский край» и поддержке министерства внутренней политики Калужской области.
- «Посещение музея-диорамы Великое стояние на Угре произвело на меня сильное впечатление. Это было, как прикосновение к истории. Экскурсовод с воодушевлением рассказал об этом значимом для России военном событии и истории создания самого музея. Большая часть экскурсии была посвящена потрясающей диораме, написанной Павлом Рыженко. Я запомнил ее в деталях, так как, это произведение и окружающая его атмосфера произвели на меня неизгладимое впечатление. При виде этой диорамы ты погружаешься в историю, чувствуешь значимость этого события. При этом экскурсовод не отвлекал внимание на себя, а своим рассказом, наоборот, позволяет глубже осмыслить все.
Так же впечатление от экскурсии усилили экспонаты, иллюстрирующие военное снаряжение того времени.
Этот музей – это то место, где можно получить не только эстетическое удовольствие, но и узнать лучше историю своей страны».
28.09.2025 г.
рядовой Власян Э.Е.
- «Посетил музей-диораму «Великое стояние на Угре» в селе Дворцы. Музей находится в живописном месте на территории Владимирского скита
с видом на реку Угру.
Главная достопримечательность – потрясающая диорама работы Павла Рыженко. Экскурсовод увлекательности рассказал о событиях 1480 года, когда закончилось татаро-монгольское иго. Особую атмосферу создавали музыкальное сопровождение и подсветка, словно перенося нас в те далекие времена.
На территории есть смотровая площадка, с которой можно увидеть места исторических событий.
Однозначно рекомендую это место к посещению всем, кто интересуется историей России».
28.09.2025
рядовой Пронин М.С.
Такие же впечатления в этот день были у всех участников проекта в военной форме одежды.